Articles

Apa itu Online Charging System(OCS) Part 1

Assalamu'alaikum,

Cihuy, gaya dikit, sekarang ngeblog pake vim :D. Setelah sukses migrasi 2 blog lama ke github, sekarang pertama kalinya nulis lagi pake vim :D Udah lama pengen nulis tentang seri telekomunikasi, setelah melepaskan diri dari dunia J2EE application server sejak 6 (hampir 7 tahun yang lalu) karena insyaf :D …

➟ Read more

Bye bye OpenSolaris ?

So, I heard that OpenSolaris will be dead a.k.a discontinued. Me my self, currently has no reason to use OpenSolaris. Why ? Simple question, what cant a Solaris box do compared to OpenSolaris ? currently Solaris also stil free, gcc stil runs on it, (sunfreeware.com ?). Need to install Oracle …

➟ Read more

Solaris Jumpstart on Linux

Intro : - Linux, Debian based (mine: Lenny), hostname : pegasus, act as the Solaris jumpstart server. - Solaris, Solaris 10, hostname: solclient, will be the machine to be installed. - IP addresses range 192.168.10.x (class C), make sure you use standard network class IP, this is where the standard broadcast address …

➟ Read more

Playing around with low end VPS box

Last week I just bought a VPS account for playing around with. It feels so great having our own shell account with root login so that we can do anything inside. I bought it from here. First of all, I bought the minimalist one, with 64mb memory, with no burstable …

➟ Read more


Quick guide on UNIX task scheduling with at and batch command

While task scheduling in UNIX commonly uses Crontab facilities, UNIX based system (actually, Windows provide it too, at.exe) also provide at command. Both related to the same area, task scheduling. While Crontab aims to schedule a recurring command (every minutes, every month, every week, etc), at command aims to …

➟ Read more

Telco Billing #2, Interconnect that matters...

Ok, sekarang penentuan tarif interkoneksi. Sejak tahun 2007, Indonesia menganut sistem Cost Based Interconnection (kalau di dunia lebih dikenal dengan Bottom Up-Long Run Incremental Cost, dan saat ini konsultan nya buat negara kita yaitu Ovum, yang merekomendasikan sistem Cost Based ini di Indonesia ). Ilustrasi di paragraf ketiga akan mencoba menjelaskan …

➟ Read more

Telco Billing #1, Interconnect that matters...

Seperti disebutkan dalam judul diatas, bidang interkoneksi adalah bidang yang sangat berpengaruh dalam kelangsungan operasional sebuah operator, terutama buat operator non incumbent. Bagaimana tidak, bagi operator baru, tidak ada interkoneksi berarti tidak terhubung ke jaringan lain, pelanggan tidak akan bisa bertelpon/ber-sms ke operator lain ( terutama jika operator itu incumbent …

➟ Read more

Bye bye apache, welcome Nginx

Bagi saya, php tetap memiliki kenangan yang indah dalam mengisi hari-hari pemrograman saya terdahulu. Programming language yang fleksibel, dan nggak pake ribet. Justru kesulitan ditemui ketika deploy di server. Kebanyakan server yang tersedia sudah diinstall default dengan bundle apache, beserta modul-modul yang sudah di tentukan sebelumnya. Kalau pake keluarga Redhat …

➟ Read more

Teknologi CDMA 450

Minggu siang, iseng-iseng menyalakan speedy dan browsing. Saya menemukan banyak artikel tentang CDMA 450, yang pas banget dengan bidang tempat kerja saya sekarang. Jadi ceritanya begono, pada jama dahulu kala, tersebutlah sebuah teknologi analog bernama NMT, Nordic Mobile Telephone. Teknologi NMT ini kira-kira sekelas dengan teknologi AMPS yang ada sebelum …

➟ Read more

Speedy Vs Matrix Broadband 3.5G

Uhm, ok let's get this straight, here's my opinion for those written titles above. We will compare only the 'unlimited' versions of them. I'm currently using the Speedy personal with 1Gb quota, and 1024 Kbps bandwidth (but it's free from 8pm to 8am - next morning, so I consider this unlimited …

➟ Read more

Popular telco billing terms #1

I wrote this post in case if someone got interested on Telco Billing but they dont familiar with it's basic common glosarry in a telco billing environment. These cheat words will come in handy when you're in the middle of an interview :D for a billing position. At least it …

➟ Read more

Welcome to billing world....

Every event counts.... Outthinking. Outdoing....

Familiar with those words ? Well yes you're right. Those are the slogans for 2 billing company in telco industries.

Yes, it's been 3 weeks since I quit from my previos job in J University(some of you must have been familiar with this abbreviation) as …

➟ Read more

Glassfish for Tomcat and WebMethods

These recent days I've been played around with Glassfish in my project. I have to build connectivity between our existing Card Management for Telco company product, created with pure jsp (yes, jsp treated as PHP, spaghetti or whatever you name it) to integrate with SAP. Our client provides WebMethods Integration …

➟ Read more

Ruby Install on DSL Linux

Went home earlier than before today, after a day full of meeting with client. I missed my linux. Got a bling about ruby. This stuff sounds cool. Lot's of java programmer migrating to this language, let's give it a shot. I started my adventure by googling with some 'beginner standars' …

➟ Read more

SimplyMepis

Beberapa hari ini nyoba SimplyMepis, nice distro. As easy as Mandrake, but as powerful as Debian. Such a perfect combination. We can choose, whether RPM or APT. Ditambah internet di indosat yang sangat cepat, menjadikan nih linux mantep banget. Kecuali satu hal, ada trouble di libxml2 sehingga agak kacau nginstall …

➟ Read more


Apache Httpd and Tomcat integration using mod_jk, part 2

This posting splitted because somehow blogspot just cut it. I don't know why but when I previewed the posting, blogspot just cut the postings, so I splitted it into 2 parts.

Ok, now we create workers.properties file.

onty@phoenix:/opt/httpd-2.2.4$ vi conf/workers.properties
\------------------------------------------------------------------------------------
worker.list …
➟ Read more


Nexenta Alpha 5

Hehe, alhamdulillah, seneng juga bisa nyobain nexenta alpha 5 walau hanya di vmware. Sempat kaget nggak nemu pkgadd, malah nemu apt-get. Dan pertama bingung juga waktu mau install package dasar -> GCC karena kalo install satu-satu dependancy nya kan nggak mungkin (bisa kriting). Akhirnya nemu repository yg harus ditambahin di /etc …

➟ Read more

Solaris, SNMP, and OpenNMS

These day, I explore about SNMP. After wikipedia-ing in here, I try to install one of the recomended software called OpenNMS. After tried the live demo, it looks cool. So I decided to download it in here.

I followed all the installation step guide from here. I also need to …

➟ Read more

Why Telco? *Narsis

Kalo ditanya, kenapa bahagia di industry telco. Simply karena di sektor ini kayaknya teknologi berkembang terus, hampir tiap waktu (terlepas dari..apakah teknologinya sekarang akan kepake ato nggak, e.g: 3G ). Alasan lain, karena kayaknya di sektor inilah, orang-orang IT bener-bener dianggap. Industri lainnya mungkin adalah perbankan sama perminyakan. Sedangkan …

➟ Read more

Tora(Toolkit for Oracle) Installation

Yesterday I managed to install my laptop with Tora. I'm using Kubuntu Feisty Fawn.For you who doesnt have any idea what kind of animal Tora is, let me give you some hint. If you used to use Toad in M$-Windows to do your oracle database-related jobs, well, you …

➟ Read more

Testing my new Blog

This is just write test for the first time using blogspot.com, this is the second blog I have. My first one is in http://www.jroller.com/page/JPrasojo . I just want to try out google's owned blog space. Let's see how good it woks.

➟ Read more

Tukang jual pisang goreng

Yesterday is my 12th day in Malaysia. My company has a join project with ECM for our client, Mi3G. Yesterday, we went to Subang HiTech to install the production server.When break time, we went to street corner to find some snack, and there we met a lady who sell …

➟ Read more

Webservices with spring

These few days, I had a task to create a webservice client. Sounds interesting and challenging, because usually if we depends on weblogic's control, we can make any webservices client much much easier, just a few click, and tadaaa. The problem is, the webservice client will become stand alone module …

➟ Read more

ESB #1 (Revised)

Baru dapet chm tentang ESB(Enterprise Service Bus), karangan Dave Chappel dari mas Ari. Nih ulasan bab pertamanya :

Bab pertama ngejelasin tentang apa itu ESB(Enterprise Service Bus). Tahun-tahun sebelumnya kita mengenal istilah Service Oriented Architecture (SOA), Enterprise Application Integration (EAI), Business-to-Business (B2B), dan web services. Semua teknologi ini intinya …

➟ Read more

JBoss Vs BES

Finally, I know why I got this error :

javax.naming.NameNotFoundException: OracleDS not bound ...

Padahal di browse di Jboss console ada loh OracleDS. Udah kucoba ngeganti dengan java:OracleDS, java:/OracleDS, java:comp/env/OracleDS, semua nggak bisa....

Ternyata ada konfigurasi yg harus ditambahin di oracle-ds.xml, selama ini kalo …

➟ Read more

Mawar Merah ...

Memang ku tak mampu belikan dia Perhiasan...

Tak pernah atau memberi kemewahan...

Tapi ku yakin dia bahagia tanpa itu semua....

Lagu "kebangsaan" masa lalu, waktu SMU, ditengah-tengah jaring pengaman sosial yang tidak berfungsi dengan baik, dengan kesenjangan yang benar-benar jelas terlihat.....

Dunia, kali ini kuingin mengatakan padamu....

kau boleh berada …

➟ Read more

Kenangan buat ustadz ...

Merendahlah,

engkau kan seperti bintang-gemilang

Berkilau di pandang orang

Diatas riak air dan sang bintang nun jauh tinggi

Janganlah seperti asap

Yang mengangkat diri tinggi di langit

Padahal dirinya rendah-hina

(Rahmat Abdullah) -

Seorang Ustadz yang, ...

Jika aku membaca tulisannya selalu membuatku ngantuk. Tapi entah kenapa, kharismanya-atau apalah, yg membuatku membaca …

➟ Read more

Kru-keadilan.....last word.

Kru-keadilan, gak terasa kamu udah lama menemaniku sejak 2002. Saat-saat yang indah dan pahit kita lalui silih berganti, sampai tiba saatnya aku harus melepasmu, demi kebaikan semua.

Kru-keadilan, maafkan sikapku selama ini, yg kadang-kadang menganggap remeh kemampuanmu. Sekarang aku tahu, kamu nggak kalah dengan yang lain..hanya lebih lambat, that's …

➟ Read more

Romantika...

Ada pesona romantika datang tiba-tiba

masa klasik insani hadir kembali

kadang ku ingin memasukinya lagi

namun bisakah tepis yang ada

tak mungkin dustai diriMu,

bukan tak ingin tinggal selamanya

hanya tak bisa pergi

Terlihat dalam gelap yang tak tampak sebelumnya

Terjamah pada hampa dan tenang

mencintaiMu...

...Pasti adalah sesuatu yang …

➟ Read more

Dia...

dia,...

tidak perlu terkenal

tidak perlu harus orang top

dia,...

haruslah sholihah,

setia,

ikhlas dan mau menerimaku apa adanya,

memiliki senyum yang menyejukkan hati - sehingga ketika ku pulang tiap hari, segala penatku hilang diterpa senyum tulusnya

dia,....

haruslah seseorang yang dewasa dan bijak menyikapi keadaan yang ada,

pandai bergaul dengan …

➟ Read more

Kado buat bapak

Guratan-guratan usia itu tampak mewarnai wajahnya.

Tangan yang kekar dan kokoh, semakin bersahaja dengan kerutan-kerutan keriput akibat kulit yang termakan usia. Rambut yang semakin memutih di kepala dan di janggutmu, bagaikan saksi bisu yang telah menyertaimu, sepanjang perjalanan hidupmu...

Bapak, masih ingat kan ? Waktu itu krisis moneter, dan engkau termasuk …

➟ Read more

Nulis Ah...

It's holiday from friday to sunday, some people might spend their time with thier families. Here, I spend my time hanging around the virtual world. Nevermind, so what ? this is my life :)

Some people told me that I should go out, hanging around with my friends, just to make my …

➟ Read more


Bosan...

Bosan dengan PHP. Lagi di kantor nih, males ngapa-ngapain. O ya, psychotazkia.or.id is up and running, walaupun make CMSnya orang :)

➟ Read more

Ngabuburit dengan PHP

Assalamu'alaikum ...

hari minggu, lagi nunggu buka di kantor, sambil nunggu burning suse ma xandros desktop, bosan mau ngapain, jadi ngisi blog deh. mau cerita tentang PHP, one of the most powerfull programming language in the web environments.di project yg sekarang, aku make php dan xml (ini sih mungkin biasa …

➟ Read more

Perjalanan Ke Barat....

Besok, ke Jakarta, first flight, mengadu nasib, mengubah sejarah :p Rencananya besok nginep di masjid, sambil semoga bisa nginep di tempat mas Yono98, di tempat mas Heri Surahman katanya ada iparnya dua dateng, jadi agak rame, gak enak juga sih. Opsinya : masjid UI Salemba, sama kosnya mas Yono98.

Dear blog …

➟ Read more

Something wrong with me ???

Something wrong with me. Gak tau kenapa, cuman ngerasa aja, kalo ada sesuatu yang berubah pada diriku.

proses kedewasaan ? semoga .....

Soulmate hunting ? Maybe :)

➟ Read more

Buat hacker keadilan...

For hacker-keadilan ....

Detik...menit...jam.... Hari...Bulan...Tahun... tlah berganti

saatnya memulai fase barukehidupan

Ummat menanti Selamat berjuang Bro ...

➟ Read more

Blog

akhirnya....walaupun dengan IE dan sejumput koneksi starone :p akhirnya bisa ngisi BLOG lagi....

➟ Read more

Petualangan bulan ini..

baru sadar, tiga minggu berturut-turut, setiap akhir pekan, aku pasti di luar kota.

2 minggu kemaren, ke Semarang, nikahnya temen di tempat KP dulu. Berangkat naek travel jam 8 pagi, sampe gedung jam 6, padahal acaranya jam 7. Terus jam 8 nya udah cabut lagi ke Surabaya, by travel juga …

➟ Read more